Lateinschüler der Klasse 7b gewinnen ersten Preis im Bundeswettbewerb Fremdsprachen

Bundeswettbewerb Fremdsprachen -

Lateinschüler der Klasse 7b gewinnen ersten Preis im Gruppenwettbewerb

****HERZLICHEN GLÜCKWUSCH****

Stolz nahmen am Dienstag, dem 28.05.2019, 11 Schülerinnen und Schüler der Klasse 7b den ersten Preis des Deutschen Altphilologenverbandes NRW entgegen, der ihnen in Unna am Ernst-Barlach-Gymnasium für ihren Film „De potione magica“ feierlich verliehen wurde.

Herr Dr. Sauer, Mitglied der Jury, würdigte die schauspielerische und sprachliche Leistung der Schülerinnen und Schüler sowie die exzellente filmtechnische Umsetzung und Kenntnisse der antiken Lebenswirklichkeit.

Sein Fazit lautete:

Besser hätte man es nicht machen können.

In ihrem Film in lateinischer Sprache reisen einzelne römische Jugendliche in einem Traum, der durch eine magische Flüssigkeit ausgelöst wird, in das gegenwärtige „Germanien“ und erleben eine für sie völlig fremde Alltagswelt. Ihr Zusammentreffen mit „germanischen“ Gleichaltrigen lässt ihr bisheriges Weltbild von Gut und Böse ins Wanken geraten. Nachdem sie wieder aufgewacht sind, erzählen sie ihren in Rom verbliebenen Freundinnen von ihren Erfahrungen in „Germanien“: So wird es offensichtlich in der Zukunft eine Friedenszeit mit den „Germanen“ geben!

Dieser für die Mehrheit der römischen Gesellschaft kaum vorstellbare Gedanke wird durch die in der Schlussszene des Films zu lesende Inschrift „IN  VINO VERITAS“ einer Prophezeiung gleichgesetzt.

Wir alle freuen uns sehr über diesen phänomenalen Erfolg!

Darüber hinaus freuen wir uns noch viel mehr darüber, dass unsere Teilnahme erst durch die Zusammenarbeit mit der Video-AG unter der professionellen Leitung von Herrn Erxleben, mit den von einer Schülermutter genähten und gespendeten Tuniken sowie der finanziellen Unterstützung durch unseren Förderverein und schulorganisatorischen Möglichkeiten durch Frau Helmig-Neumann ermöglicht wurde.

Dafür sagen wir allen herzlichen Dank!

Isabel Löpsinger (Fachlehrerin)

Foto: Die siegreichen Teilnehemerinnen und Teilnehmer

Bundeswettbewerb Fremdsprachen 2019 (09.06.2019)

Bundeswettbewerb Fremdsprachen 2019