Neuregelungen der Quarantäne und SARS-CoV-2-Testungen

Seit dem 13.09.2021 gelten laut Erlass des Ministeriums für Arbeit, Gesundheit und Soziales zu „Quarantäneentscheidungen bei Kontaktpersonen im Setting von Schule und Kindertagesbetreuung“ bei der Einschätzung und Bewertung von SARS-CoV-2 Infektionsfällen in Schulen sowie bei der Anordnung hieraus folgender Maßnahmen, z.B. Quarantäne, folgende Regelungen:

• Die Quarantäne für Kontaktpersonen, also nicht selbst infizierte Personen, ist nur in Ausnahmefällen (z.B. mangelhafte Einhaltung von Hygieneregeln; besonders enger Kontakt, über das Normalmaß hinausgehender Kontakt zur infizierten Person) erforderlich und wird von der Gesundheitsbehörde im Einzelfall entschieden.
  • Sollte die Quarantäne für asymptomatische Schülerinnen und Schüler als Kontaktpersonen dennoch ausnahmsweise angeordnet werden, soll sie durch „Freitestung“ frühzeitig beendet werden, um die Wiederteilnahme am Unterricht zu ermöglichen. Die Durchführung von Freitestungen fällt nicht in die Verantwortung der Schulen.
  • Eine Freitestung ist am fünften Tag mittels eines PCR-Tests oder eines qualitativ hochwertiger Antigen-Schnelltests möglich. Der Nachweis einer erfolgreichen Freitestung muss der Schule vorgelegt werden, da nur so der Verdacht einer Gefahr für die Gesundheit Dritter (§ 54 Absatz 3 Schulgesetz) ausgeräumt werden kann.

Qualitativ hochwertig sind Antigen-Schnelltests, die vom Paul-Ehrlich-Institut als „dem derzeitigen Stand der Technik entsprechend“ bewertet wurden. Eine Liste der entsprechenden Antigen-Schnelltests finden Sie derzeit unter: https://www.pei.de/Shared-Docs/Downloads/DE/newsroom/dossiers/evaluierung-sensitivi-taet-sars-cov-2-antigentests-04-12-2020.pdf?__blob=publication-File&v=55).

Die Neuregelung der Quarantäne macht aus Gründen eines effektiven Infektionsschutzes eine zusätzliche wöchentliche Testung an den weiterführenden Schulen erforderlich:

• Ab Montag, 20. September 2021, sind an den weiterführenden Schulen grundsätzlich drei wöchentliche Testungen durchzuführen. Die Testungen werden in der Regel montags, mittwochs und freitags erfolgen.
  • Personen, die zum Zeitpunkt der von der Schule für sie angesetzten Schultestung einen höchstens 48 Stunden zurückliegenden Testnachweis einer Teststelle (Bürgertest) vorlegen, müssen nicht an der Schultestung teilnehmen.